По официальным данным, на сегодня она составляет 8,5 тыс. тонн в год.
В Северо-Казахстанской области взялись за закрытие потребности региона в курятине. На прилавках местных магазинов мяса достаточно, но «прописка» у него зачастую не местная. Объясняется это тем, что на сегодня в СКО работает только одна бройлерная птицефабрика, мощность которой всего 2,5 тыс. тонн произведенной продукции в год. Этого не хватает, учитывая, что потребность населения в курином мясе составляет 8,5 тыс. тонн в год.
Вопрос дефицита собираются решать, открывая новые птицефабрики. Сейчас интерес бизнеса к данному направлению сельского хозяйства возвращается. Было восстановлено производство яиц, благодаря чему удалось, наконец, стабилизировать их стоимость. Теперь очередь за мясом птицы.
В планах на ближайшее время – строительство трёх птицефабрик. Одна из них, мощностью 10 тыс. тонн мяса в год, возводится в Петропавловске. Проект реализует предприниматель Игорь Тищенко.
Еще 2 птицефабрики мясного направления строят в сёлах Аралагаш и Новокаменка. Вкупе все предприятия должны будут перекрыть имеющийся дефицит.
«Они будут производить 6 тысяч тонн мяса, Петропавловская фабррика – ещё 10 тысяч тонн. В итоге больше 18 тысяч тонн мяса будем производить, при имеющейся потребности 8,5 тысяч тонн», — отметил, посетив стройку в областном центре, аким СКО Кумар Аксакалов.
Павел Притолюк,
Северо-Казахстанская область
Agroqogam.kz