Немецкая компания-стартап по производству альтернативной продукции Bluu Bioscience выпустила свежее рыбное филе в биореакторе. Об этом сообщает Deutschlandfunk со ссылкой на соучредителя компании Себастьяна Рейкерса.
По словам самого бизнесмена, он занимается этим проектом уже давно. Стартап производит искусственные карпа, лосося и форели. Они пока слабо представлены на рынке альтернативной продукции. Для производства используются стволовые клетки этих реальных рыб, которые размножают в чашке Петри. При этом в ней выращивают все три вида содержащихся в рыбе клеток – жировая, мышечная и клетка соединительной ткани.
Сейчас специалисты компании занимаются оптимизацией процессов для массового производства. Для этого они ищут способы достичь максимальной плотности клеток и ускорить их рост. Как пояснил Рейкерс, это позволит клеткам быстрее и чаще делиться, а значит, накапливать много биомассы естественным образом. По словам специалиста, у их продукции уже настоящий рыбный вкус, но в плане технологий ещё есть куда расти.
Тем не менее, даже в таком узком направлении у компании уже есть конкурент. Это американский стартап Wildtype из Сан-Франциско. Компания занимается производством искусственного лосося. О первом её удачном эксперименте стало известно в апреле этого года. Сейчас же компания управляет пилотным заводом по его производству в США. В следующем году она планирует начать массовое производство своего продукта для всех суши-ресторанов Сан-Франциско.
Источник: Rosng.ru