
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ — Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК организован пресс-тур на рыбопромышленный комплекс полного цикла «Kaz Organic Product». Это первое «замкнутое» производство, не наносящее ущерба экологии, работающее на собственном рыбопосадочном материале и кормах, передает корреспондент МИА «Казинформ».
Проект соответствует всем требованиям программы промышленной безопасности РК и направлен на улучшение качества жизни граждан.
Представители СМИ смогли совершить экскурсию по предприятию, ознакомились с процессом выращивания африканского клариуса, тиляпии и австралийского красно-клешневого рака в системах замкнутого водоснабжения. Кроме того, представили продукты рыбопереработки, которые уже поставляются на рынок.

Руководитель предприятия Алексей Щетинин отметил, что мощность завода позволяет ежегодно производить 10 тысяч тонн живой и замороженной рыбы. Особенность завода в том, что за 6 месяцев здесь рыба с состояния личинки доходит до 1 кг товарного веса, это позволяет за год получать продукцию дважды.

«На сегодня Правительство уделяет повышенное внимание тому, чтобы население употребляло рыбу больше. Благодаря чему мощность нашего производства растет. Мы ставим задачу — увеличить производство живой рыбы и переработанной продукции для долгосрочного хранения. Внедрили в производство порядка десяти современных видов аквакультур. Среди них мраморный кларус, тилапия и австралийский рак. В нынешнем году мы планировали реализовать 2000 тонн продукции, однако пандемия внесла в наши планы коррективы», — отметил А. Щетинин.

По его словам, на заводе, где работают 70 человек, действует лаборатория, в которой применяются модернизированные технологии и ежедневно производится экспертиза воды, что способствует обеспечению экологической чистоты продукции.
«До реализации продукция проверяется у нас и в городской лаборатории. Корм мы готовим сами из чистых ингредиентов, производящихся в Казахстане», — отметил он.
По мнению эксперта, для того, чтобы выращивать в Казахстане ежегодно 600 тысяч тонн рыбы, необходимо усиленно развивать аквакультуру.
«Правительство собирает предложения и проблемы по рыбному хозяйству регионов страны. На их основе необходимо внести изменения в законодательство в части оказания поддержки производителям рыбной продукции. Актуальная проблема на сегодня – это дефицит кадров. Наши специалисты прошли обучение за рубежом. И теперь мы сотрудничаем с институтами по обмену опытом, договариваемся о совместной подготовке нужных кадров», — подчеркнул руководитель предприятия.

Продукция предприятия, помимо внутреннего рынка, экспортируется и в Россию.
«Казахстанская продукция натуральная, без химических примесей, поэтому в России ее высоко ценят. Мы можем уверенно представлять себя на международном рынке. Мы готовим 15 видов рыбной продукции. Особенность кларуса в том, что их могут употреблять и люди, склонные к аллергии. В период пандемии мы доставляли нашу продукцию в больницы, где проходили лечение, болеющие коронавирусом», — отметил менеджер по связям с общественностью предприятия.
Напомним, Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании обратил особое внимание на развитие рыбного хозяйства. В 2019 году общий объем рынка рыбы и рыбной продукции в стране составил 66 тысяч тонн. Водные ресурсы Казахстана позволяют выращивать до 600 тысяч тонн рыбы, что дает возможность увеличить экспорт в 10 раз.
В связи с этим, Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК в целях поддержания рыбных хозяйств, инициирован ряд изменений в законодательство, кроме того, рассматриваются и пути предоставления субсидий.









Источник: Kazinform