Уборка зерновых заставляет напрягать все силы. Механизаторов не хватает — многие на комбайнах, но работы меньше не становится. Параллельно с зерновыми надо убирать солому. Именно от своевременной и качественной ее уборки зависят сроки начала посевной и комфорт скота зимой.
«Бумажная душа»
Распространенная ошибка руководителей — разделение уборки зерновых и уборки соломы. На самом деле это звенья одной цепи: солома — неотъемлемая часть выращенного урожая и к ее заготовке надо относиться столь же трепетно, как и к зерну.
Процесс уборки соломы оформляется документально без отрыва от страды. Приказом создается звено по уборке соломы. При этом учитывается:
- кто будет прессовать: сколько пресс-подборщиков, их марка, производительность (учесть и профпригодность тракториста);
- кто будет грузить, разгружать и укладывать;
- кто, как, какой дорогой и на чем возить;
- с какого поля и куда доставляется солома.
Все это прописывается сразу, чтобы не вышло, что яровая солома сложена на полях, а озимая свезена под навесы.
Прорабатываются места складирования (навесы, старые сараи, скирды, сеновалы), определяется человек, принимающий солому на баланс: в поле — бригадир, на ферме и возле — заведующий фермой. Кормовую солому лучше сразу передать фуражиру или даже зоотехнику. Определите звеньевого, материально будет заинтересованного в сроках и качестве уборки.
Соблюсти баланс
Уборка соломы начинается только после анализа потребности. Руководитель и специалисты должны представлять, сколько и какой надо соломы. Давайте вспомним, куда сегодня используют солому.
- Подстилочный материал.
- Корм для скота.
- Удобрение.
- Субстрат в грибоводстве.
- Сырье для строительных материалов и целлюлозно-бумажной промышленности.
- Укрывочный материал и утеплитель.
- Источник тепла — сжигание в топках зерносушилок и в специализированых котельных, как сырье для производства топливных пеллет.
Для большинства хозяйств солома — не больше чем подстилка и корм в голодный год, изредка отопительный материал для работы зернотока.
Часто смотря на поле, устланное рулонами, может показаться, что ее хватит на всё, а потому беречь не стоит. Но давайте подсчитаем, сколько соломы получает среднее хозяйство.Стерня и остатки стеблей злаков после уборки урожая (Фото: vaderstad.com)
Выход соломы
Солома — это не только стебли и листья убранных культур, но и мякина, состоящая из остей, колосовых чешуй, частиц листьев, семенной кожуры и прочих мелких фрагментов. Выход соломы с гектара зависит от культуры, урожайности, погоды, системы удобрений, засоренности и так далее. Соотношение массы зерна и соломы в зависимости от культуры примерно такое:
- озимая пшеница, гречиха, горох — 1:1,5;
- озимая рожь и тритикале — 1:2;
- яровая пшеница и овес — 1:1,3;
- ячмень — 1:1,2.
Но на практике из-за высоты среза, плохого качества прессования, остатков неубранной соломы (сжигают, воруют, запахивают) выход «живой соломы» ниже на треть. В итоге реальное соотношение составляет:
- яровые и зернобобовые — 1:0,75-1;
- озимые — 1:1,2-1,3.
Но и эти цифры очень примерные. Возделывание низкорослых сортов и применение регуляторов роста нарушают соотношение в сторону зерна. В среднем получается: сколько убрали зерна, столько должно быть соломы.
После предварительного подсчета количества соломы надо определиться, куда она будет использована: подстил, корм и прочие цели.
Сколько требуется соломы для подстилки?
На самом деле расход соломы на подстилку зависит от ее наличия. Подстилать можно по-разному. С одной стороны, есть научные рекомендации:
- коровы и нетели — 4-5 кг;
- быки — 5-6 кг;
- телята — 1,5-2 кг.
Но жизнь вносит коррективы. Так, например, при регулярном проведении районных семинаров расход соломы резко возрастает: за пару дней расходуется месячная норма. Возрастает расход соломы в дождливую погоду и при дефиците кормов. Одним словом, соломы много не бывает — сколько заготовите, столько и используете.
Но это не значит, что надо убирать каждый валок, даже если возить придется за десятки километров. Все надо считать. Совет: на подстил готовьте солому по экономически целесообразному максимуму, с учетом прочих доступных подстилочных материалов: опилок, костры с местного льнозавода или торфа.
Пригодится и покормиться
Большую часть своей «колхозной» жизни я воспринимал солому как подстилочный материал. В качестве кормовой оформлял в пределах инструкций и с целью увеличить показатель заготовки кормовых единиц. Мое отношение изменилось после визита в Венгрию, где местный фермер показал огромные навесы с соломой и похвастался, что теперь он точно с кормами. Почитав литературу и прислушавшись, наконец к словам зоотехника, понял: солома — это ценный кормовой ресурс и источник структурных углеводов.
Лучшая солома для скота — овсяная и ячменная. Сгодится и яровая пшеница, а «доведенная до ума» солома зернобобовых вообще получает гран-при.
Так сколько заготавливать яровой соломы для кормления скота? В зависимости от рациона на одну дойную корову может потребоваться до 4-х кг соломы в сутки. Мы всегда исходили из средних цифр: 1,5-2,0 кг на одну условную голову. Значит, при поголовье 3000 коров суточная потребность составит от 4,5 до 6 тонн соломы, в год — 1,5-2,2 тыс. т. Эту цифру увеличьте на 20%: что-то попадет под дождь, что-то впитает влагу из земли. Согласитесь, не каждое хозяйство получает столько соломы. А как быть тем, чей валовой сбор зерна — в пределах 3-4 тысяч тонн? Значит и соломы не больше.
Поможет заготовка рапсовой соломы и семенников. Правда, прессовать грубую, толстую солому трудно, к тому же надо время высохнуть, так как нижняя часть растения к уборке еще зеленая. Мы поступали так: после уборки рапса всегда есть неделя до уборки зерна. В это время закладывали траншею сенажа/силоса с рапсовой соломой. Зимой корм из этой траншеи скармливался как добавка с учетом процентного содержания рапсовой соломы. Если приходилось прессовать, тогда эту солому дополнительно измельчали перед скармливанием.
Семенники многолетних трав (например, тимофеевка) — замечательный источник клетчатки. Принято убирать тимофеевку на семена высокоподнятой жаткой. Это правильное решение. Зачем «гнать» в комбайн всю массу? Поэтому после прохода комбайны мы пускали косилку. Сушили грубое сено, можно сказать «проволоку», прессовали.
Другие цели
Кроме подстилки и корма, солома пригодится для укрытия траншей, утепления, топочного материала, а также ее выгодно продавать нерадивым соседям, которые не читали «Наше сельское хозяйство» и для скорейшего освобождения полей пускали в валки «красного петуха».
Солома обладает энергетическим потенциалом, равным 14,3 Мдж на 1 кг сухой соломы. Для сравнения, мазут — 42,7 МДж, а природный газ — 31,7 МДж. Таким образом, получив с гектара 30 ц соломы, можно считать, чтобы добыли тонну мазута. В хозяйствах нашей Родины в последние годы популярно использовать солому в качестве источника тепла для зерносушилок. Мне доводилось работать с такими КЗСами. Ошибки, которые встречаются: отсутствие навесов для хранения достаточного количества соломы, нужной для бесперебойной работы сушилки. Часто можно было видеть картину: после дождя надо сушить зерно, но это затруднено тем, что сваленные возле топки соломенные рулоны намокли под этим же дождем. Для бесперебойной работы таких сушилок приходится держать погрузчик. Решение — выделять старенький КУН с дежурным механизатором. Применение в условиях хозяйства пеллет из соломы (а уж тем более их производство) я встречал только раз, распространения у нас такое «халявное» топливо не получило.
Начинаем уборку
Существуют следующие технологии уборки соломы с полей:
- Измельчение и разбрасывание по полю с помощью соломоизмельчителя (мульчера, КИР-1,5) комбайна.
- Укладка соломы в валок: прессование, измельчение с погрузкой или подбор в специальные прицепы (с измельчением и без).
- Копнение навесным копнителем.
- Сбор соломы в прицепную тележку.
- Использование комбинации комбайн + пресс (чтобы не беспокоиться о влажности и дальнейшей сохранности применяется химический консервант).
Главная ошибка при заготовке соломы
Главной ошибкой при уборке соломы с полей является учет не по весу, а по количеству рулонов. Как происходит на практике? Механизатор, зная, что будет контрольное взвешивание, прессует солому так, что «мама не горюй, а инженер завода-изготовителя не плач». Мне доводилось видеть рулоны весом в 750 кг при норме 250-350 кг. Взвесив такие рулоны, тракторист успокаивается и начинает выдавать на-гора не тонны, которых от него ждут и за которые платят, а количество рулонов. Вам ведь приходилось видеть приплюснутые рулоны и сложившиеся за пару месяцев в лепешку скирды? Все от того, что вместо взвешивания предпочитали считать штуки. Нашего механизатора не обманешь. Он знает, что может «натюкать» 120-150 рулонов экспресс-методом, и старается. Заканчивается все тем, что рулон соломы можно поднять руками.
Способ борьбы — не подписывать путевые листы без взвешивания рулонов. Да, возникнут проблемы с трактористами, ведь обнаружится перерасход топлива, когда умножаем рулоны на 250-400 кг и списываем топливо. Но получив инструкции, что теперь путевки подписываются на весовой и только тогда будет списание топлива и начисление зарплаты, они задумаются. Конечно, все зависит от того, как Вы организуете своз соломы. Не имея достаточно техники для быстрого своза, надо устраивать контрольные провесы во время работы и спонтанно. Предупредите трактористов, что подписание путевых листов будет идти не по среднему весу, а по наименьшему от взвешенного.
Производительность прессов
На 60% скорость освобождения полей от соломы зависит от мощности прессов. Чаще всего в хозяйствах работают ПРФ-180. С болью в сердце вижу, как их агрегатируют МТЗ-1221 — это не эффективно (вполне хватило бы обычного «Беларуса»). Такой пресс-подборщик за 10-12-часовой день работы может напрессовать 200 рулонов, т.е. 50-60 тонн. Как ни крути, даже такого количества рулонов недостаточно. Максимум он может «обслужить» 2 комбайна — при уборке яровых или озимой пшеницы. Значит, что на 2 комбайна надо иметь минимум 1 пресс, а лучше 1,5. Значит, выдвигая 10 комбайнов, следом должны выезжать 5-7 прессов. Согласитесь, утопическая картина.Пресс-подборщик ПРФ-180 (Фото: https://bobruiskagromach.com)
На помощь приходят импортные пресса. Так, покупкой Krone я заменил 2,5 отечественных единиц техники. Кроме скорости, получались плотные, красивые рулоны, которые легче было транспортировать и складировать. Когда в хозяйстве появился пресс New Holland, вообще вздохнули с облегчением. В один из дней на нем запрессовали 540 рулонов, или 150 тонн соломы. Несомненным бонусом импортных прессов — наличие компьютерных систем, с помощью которых устанавливаются и отслеживаются многие параметры, в том числе плотность прессования.
Заготовка измельченной соломы
Некоторые мужественные аграрии зимой выгоняют КЗРы и, раскатав рулон, поднимают подборщиком и измельчают. Кто побогаче, прикупил прицепной измельчитель и, нарезав соломы на корм, отправляются подстилать стойла. На самом деле организовать заготовку измельченной соломы не так трудно, как кажется. Во время уборки зерновых все равно выезжает отряд по подкормке скота — кормоуборочный комбайн и 2-3 единицы отвозки. Ставьте задачу — после «зеленки» отправляться на своз соломы. Можно усилить отряд несколькими ПИМами. В нашем хозяйстве, например, за МТЗ-1221 зацепляли ПС-60, и двух единиц хватало, чтобы не простаивал ЯГУАР, работавший в 1-1,5 км от фермы.
Валки соломы лучше сдваивать. В любом случае один проход маленького «Беларуса» дешевле, чем ЯГУАРа, работающего в полсилы.Заготовка сена и соломы (Фото: pixabay.com)
Своз и складирование рулонов
Еще до уборки не забудьте подготовить места под складирование кормовой соломы: отремонтировать крышу и боковые стены, проверить, чтобы вода не затекала под рулоны (вопрос обустройства отмостки или водоотводных канав).
Не хватает места под навесом? В ход пойдет старая пленка: формируете ковшом Амкодора бурт и накрываете. Та солома, что пойдет на подстилку, за пару недель самоуплотняется и капли дождя проникают в нее на 20-30 см. Под таким «подгнившим» слоем остальная солома остается относительно свежей.
Если приходится укладывать рулоны на землю, используйте поддоны или жерди из местного лесхоза. Не имея навесов (заняты сеном), накройте скирды пленкой или завершите их рассыпной соломой (сформируйте округлую форму, чтобы дождь стекал, а снег не забивался). Используйте ангары для техники. Ставить на хранение культиваторы Вы будете в конце ноября, а значит, что 5 месяцев там в сохранности полежит солома.
Свозить рулоны пригодятся специализированные прицепы типа СТС-12. Грамотно укладывая на них рулоны, можно поднять производительность звена по отвозке. Хорошо иметь 1-2 единицы самозагрузных прицепов. При работе ТП-10 правильная регулировка загрузных вил позволяет укладывать второй ряд рулонов, что на треть увеличивает производительность.Специализированный прицеп типа СТС-12 (Фото: bobruiskagromach.com)
Чаще всего для разгрузки применяется Амкодор, занятый на кормлении — утреннее кормление заканчивается раньше, чем приедет первая «шаланда», а во время вечернего кормления прицепы разгружаются вручную.
Работу звена выстраивайте независимо от остального хозяйства. Его можно усиливать, но ослаблять нельзя. Многие руководители на период уборки решают вопросы недостатка кадров, нанимая технику на стороне. Считаю это крайней мерой. Сперва пройдитесь по пенсионерам, проживающим на территории не только своего, но и соседних хозяйств. Поищите трактористов на близлежащих заводах (часто на период уборки решением РИК их закрепляют за предприятиями, но не надейтесь на приказ — лично общайтесь с людьми). Затем обратите свое внимание на ближайшее учебное профильное заведение — просите студентов на практику.
Наблюдайте за наемными людьми, не давайте «гробить» технику. Почувствовали неладное — прощайтесь с человеком.
Постарайтесь найти возможность не «гонять» погрузчик с поля на ферму. Если нет двух единиц, часть прицепов разгружайте вручную. В нашем хозяйстве два работника оперативно скидывали рулоны на землю, а вечером Амкодор заезжал и все укладывал красиво. Если погрузчику все равно ездить, то научитесь использовать его в качестве транспортного средства: выделите удобный в сцепке прицеп, чтобы он привез дополнительно 15-20 рулонов.Транспортировка рулонов в складское помещение хозяйства (Фото: pixabay.com)
Помните о технике безопасности
Солома — быстро и легко воспламеняющийся материал. Поэтому во время уборки строго соблюдайте требования пожарной безопасности. Обязательно работать с искро- пламене- гасителями (плюс пару штук в запасе на случай, если приедут помогать соседи). Пообщайтесь с трактористами, исключив возможность загорания соломы или стерни от брошенного окурка. Держите наготове трактор с плугом, чтобы в случае чего опахать очаг возгорания. Внимательно складируйте соломы. Не укладывайте все в одну скирду, не располагайте их у зданий или линий электропередач. Опахивайте каждую скирду, соблюдайте расстояние между ними.
Одним словом, послушайте инженера по ОТ и ПБ — он все знает. Сделайте все правильно — сохраните и солому, и свободу.Перегрузка рулонов с помощью фронтального погрузчика на тракторе (Фото: mtz-80.ru)
Заключение, или как это выглядит в идеале
На второй день после выхода комбайнов выезжает 3 пресса. Пресса отремонтированы, запчасти и комплектующие закуплены. Расходники — шпагат и сетка закуплены на весь сезон (кстати, осень — самое выгодное время для покупки сеновязальных материалов: коммерсанты не хотят хранить зимой остатки шпагата и сетки, поэтому с радостью уступят по приемлемой цене — даже рассрочку дадут). В обед начинает работу отряд по перевозке соломы: погрузчик, 2-3 единицы отвозки (в зависимости от расстояния) и погрузчик на разгрузке/укладке. Через несколько дней отряд по подкормке приступает к измельчению соломы на полях, приближенных к фермам. На отдалённых урочищах и там, где соломы мало (низкорослый ячмень или посевы, поврежденные засухой), комбайны работают с измельчителями.
Нашей команде специалистов всегда удавалось заготавливать достаточно соломы — хватало кормить, подстилать и продавать. Продажа соломы до того было выгодным делом, что я объезжал по всей по округе в поисках опилок, а сэкономленную солому продавал.
P.S. В сельском хозяйстве нет и не может быть шаблонов. Как бы Вы ни продумали уборку соломы, все равно будут сюрпризы: пойдет дождь, проедет губернатор и придётся убирать не там, где планировали, поломается пресс-подборщик. Главное — оставайтесь спокойны и последовательны. Правильная организация труда и строгое соблюдение технологии позволяют преодолевать любые затруднения (кроме отсутствия солярки, но это уже другая история).
Успехов в этом нелегком труде!
Автор: Дмитрий ДЬЯКОНОВ
Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2019 г., № 13).
Источник: glavpahar.ru