Американские селекционеры создали ароматизированный сорт риса

Американские учёные из сельскохозяйственной экспериментальной станции Арканзаса разработали новый ароматизированный сорт риса жасминового типа под названием ARoma 22, который также называют 19AR231. Об этом сообщает Farm Progress.

Новинка отличается ярко выраженным цветочным запахом и напоминает по цвету импортный аналог азиатского ароматного риса сорта жасмин из Таиланда, но отличается от него более лучшей консистенцией аромата. Средняя урожайность сорта составляет более 8,5 тонн на гектар. Его испытания в региональном питомнике Arkansas Uniform Rice показали, что он умеренно восприимчив к фитофторозу, бактериальному фитофторозу метёлок и хорошо —  к ложной головне. Также новая разработка достигает 50-процентного колошения за 88 суток.

Новый сорт призван решить проблему с зависимостью от вышеназванного тайского. По данным  Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США, за последнее время страна резко увеличила импорт последнего, который пользуется высоком спросом на внутреннем рынке. В частности, за 2020 год было продано 1,249 тысячи мешков семян тайского сорта весом в 50 фунтов (более 22 килограммов) каждый, а на вегетационный сезон следующего года уже заказано 2,565 тысячи. По словам доцента кафедры экономики сельского хозяйства и агробизнеса Университета Арканзаса и одного из авторов нового сорта Альваро Дюрана-Мората, новая разработка также актуальна на фоне неясных перспектив экспорта из США длиннозёрного риса.

Сейчас сорт одобрен для выращивания в Арканзасе. Также после консультаций с Советом штата по исследованиям и продвижению риса он был представлен для ограниченного публичного выпуска. В его рамках покупатели подписывают неисключительное лицензионное соглашение перед покупкой семян, не предполагающее получения роялти.

Источник: rosng.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.