Алмат Жарасбаев: «Казахстан на мировой арене прославит именно сельское хозяйство»

«Занимайся тем, чем другие не хотят, завтра будешь жить так, как другие мечтают» – это золотое правило всегда помогало фермеру Алмату Жарасбаеву и в жизни, и в работе. Он основал единственный в Костанайской области племенной центр «QAZAQ QOY» по разведению казахской курдючной грубошерстной и эдильбаевской породы овец. И на сегодняшний день в своей отрасли занимает лидирующие позиции в Казахстане. Поголовье фермера насчитывает 3600 овцематок и это не предел. Его краткосрочная цель – запустить откормплощадку для овец на четыре тысячи голов. А в долгосрочной перспективе сделать все, чтобы казахстанский бренд громко заявил о себе на мировой арене.

«Над названием племенного центра думал чуть ли не год. Ранее хозяйство называлось в честь отца. Но позже решил, раз я делаю глобальное дело, название должно быть соответствующим, отражающим суть. Так появился  «QAZAQ QOY».

Иностранцы заинтересовались нашей продукцией. Арабы проявляют внимание к племенному центру и уже летом готовы приехать и увидеть все своими глазами. Раньше они покупали баранину в ЮАР, но мы им объяснили, что ботанический состав наших трав очень богатый, это влияет на качество мяса. Разница очевидна: или барашек пасется в пустыне и питается сухой травой, либо в его рационе 600 видов трав. Это большой плюс. Наши овцы по качеству намного выше европейских, латиноамериканских, австралийских пород овец. У наших казахских курдючных грубошерстных овец устойчивая генетика, высокая резистентность (иммунитет), они выносливы и неприхотливы в питании. На скудных кормах набирают высокую живую массу. Поэтому у нашего мяса нет конкурентов. И я хочу, чтобы об этом предприятии знали во всем мире.

Государственная поддержка в вопросах продвижения личного бренда была бы очень кстати. На уровне дипломатических посольств и Министерства сельского хозяйства. Важно, чтобы наши представители Минсельхоза ездили на международные сельхозвыставки и давали возможность показать себя и свой товар. Это большой пробел», – рассказывает Алмат Жарасбаев. 

Я с гордостью говорю, что пасу овец

«Овцеводством занимаются во всем мире. Конину едят только в трех странах – в Казахстане, Кыргызстане, Монголии. Свинину не едят мусульмане, говядину не употребляют в Индии миллиард человек. А овцеводство – та отрасль, которая послана богом, все пророки пасли овец. Тот же Иисус родился в овечьих яслях. Это самое чистое животное, если в воде будет соринка, она не будет пить. Там, где одна овца поела, другая есть не будет. Когда лошади голодают, друг у друга съедают гривы и хвосты, коровы – бумагу, целлофан с голоду могут есть. Но если овца голодная, она просто ляжет и умрет. Поэтому я с гордостью говорю, что пасу овец и не стесняюсь нисколько.

В Казахстане при Союзе, когда было большое поголовье, отношение к этому животному было потребительское. Одна овца – ящик водки. Ее меняли на продукты. Потом в 2000-х их стали резать, продавать. Все переключились на лошадей. Но я так скажу: по рентабельности овцеводство выше других сфер. Оно выгоднее, чем коневодство. Допустим, у 10 лошадей шесть-семь жеребят на выходе, а на сто овцематок – 120 ягнят. У нас сейчас, кстати, переизбыток баранины. Статистические данные показывают, что по стране приблизительно 19 миллионов поголовья овец. И населения у нас около 19 миллионов. На человека, получается, по овце», – продолжает основатель племенного центра «QAZAQ QOY». 

Будем выходить из зоны комфорта

«Здесь, в Карабалыке мы создаем очень высокие условия. У нас не племенное хозяйство, ферма или репродуктор – это племенной центр. Зоотехники, ветеринарные врачи создают соответствующий рацион питания, следят за содержанием. Трава не перестала расти, есть корм и дизельное топливо, а также люди, которые могут косить сено. Имеется дефицит пастбищ, но мы кочевой народ, это у нас в генах. Не будет в Карабалыке мест, отправимся в  Федоровку, Тургай. Не важно, будем выходить из зоны комфорта.

Вообще, Северный Казахстан, Костанайская область – зона благоприятная для животноводства. Вот в Актау, к примеру, из-за засухи скот умирал. Я был там – это зона рискованного животноводства, они не имеют права этим заниматься. У них нет пастбищ, коровы едят целлофан, картон. И потом фермеры плачут, что нет кормов. Это то же самое, что я здесь начну бананы выращивать, а потом жаловаться, что у меня из-за морозов они не выросли.

У нас самая большая проблема сейчас – это дороговизна сельхозтехники. Мы – наследники великой целины, можно же было создать какие-то предприятия по выпуску сельхоззапчастей, тех же косилок. Это же несложно, не космический корабль сконструировать.

В связи с антироссийскими санкциями, думаю, цена на сельхозтехнику снизится. Закрытые рынки для РФ повернут потенциальных клиентов в казахстанскую сторону. Уже увеличился спрос со стороны РФ, их интересует племенной молодняк овец. Раньше они покупали южноафриканского дорпера, гемпшира английского, а сейчас, после закрытия границ, племенной скот могут приобрести только у ближайших соседей», – делится размышлениями Алмат Жарасбаев.

По классике субсидий быть не должно

«Когда не было субсидий на овцеводство, баранина была самая дешевая. Как только начали платить субсидии, баранина выросла в цене. У любого фермера спросите: та отрасль сельского хозяйства, которая начинает субсидироваться, дорожает. Это закономерность.

По классике не должно быть субсидий. К примеру, я вырастил овец, и чтобы регулировать цены на баранину, государство предлагает мне сдать на мясокомбинат, допустим, 1000 голов. На каждую голову они должны дать пять тысяч тенге субсидий, но на готовую продукцию. А не на селекционно-племенную работу, на покупку, на искусственное осеменение, зачем это все нужно? 

Как реальному производителю овец, мне это мешает. Искусственно, на бумаге люди производят племенных овец, получают субсидии, следом эти племенные документы продают кому-то по дешевке. А потом вопрос: почему в племенном центре «QAZAQ QOY» овца стоит 100 тысяч тенге, а в другом месте 60 тысяч? А потому, что я свою племенную овцу в реалии разводил, ученых привлекал, селекционно-племенная работа велась, а человек, который на бумаге все это провернул, конечно, отдаст дешевле. Когда не будет субсидий, все будет реально.

Также я противник того, чтобы сейчас овцеводам навязали электронные радиочастотные бирки. Это бесполезные затраты. Заставляют ставить две бирки. Одна – для идентификации животного, вторую должен сам покупать плюс к ней считыватель должен купить. Вот у меня, допустим, 3000 голов, на три миллиона должен купить бирок, а на эти деньги лучше трактор куплю.

Когда у нас цена барана в живом весе станет 10 евро за 1 кг, тогда, конечно, мы будем внедрять различные импортные технологии, но пока у нас живой вес в районе 2,5 евро мы воздержимся. Но со временем, думаю, придем к тому, что у нас будет хорошая цена на племенных овец.

Мы сможем стать лидером в производстве продуктов сельского хозяйства на одном уровне с Канадой, Австралией. Многие страны не имеют пастбищ или климат не подходит, а у нас есть все условия. И мы находимся в центре Евразии, даже на карту посмотрите, вопросы логистики могут открыть дороги в любом направлении. Следует государству обратить на это внимание. Хлеб всегда будет в цене, продукты всегда нужны. Человеку, который будет жить на Марсе, может, не понадобятся нефть или газ, а хлеб нужен всегда. Поэтому думаю, что Казахстан на мировой арене прославит именно сельское хозяйство», – заключил Алмат Жарасбаев.

Ксения Кожабаева,

Костанайская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.