Актюбинские земледельцы обеспокоены ситуацией с семенами зерновых

В области в этом году планируют засеять зерновыми 375 гектаров площадей. Есть ли для этого семена? Как скажется на будущем урожае запрет на вывоз в Казахстан зерна из соседней России, откуда закупали семена актюбинские предприниматели?

Нынешнюю весну крестьяне встречают с тревогой. Многие находятся в поисках семян зерновых и кормовых культур. В области их реализацией занимается ТОО «Актобе-Агросервис».  

«Ежегодно у нас сеют в среднем по 700 тысяч гектаров, из них более 300 тысяч зерновыми, остальное – кормовыми культурами, каждый год для этого мы делаем запас семян, – говорит руководитель ТОО «Актобе-Агросервис» Рустем Кадыров. – Сейчас у нас есть 1584 тысячи тонны мягкой пшеницы «Саратовская-70», из них 741 тонна – элита, 843 тонны семена 1-й репродукции. Выращивает их ТОО «Кумкудук» в Айтекебийском районе. Особенность актюбинского зерна в высокой клейковине.

В прошлом году тонна семян элиты стоила 130 тысяч тенге, сейчас подскочила до 150 тысяч тенге. Семена 1-й репродукции были по 120 тысяч тенге за тонну, сейчас по 130 тысяч тенге. Их использование субсидируется государством. Хозяйствам возвращают затраты на посев 20% площадей при использовании семян 1-й репродукции и на посев 15% площадей, если посеяли элиту. У нас четыре зерносеющих района –Айтекебийский, Мартукский, Хромтауский и Каргалинский. В Мартукском семена нужны 43 хозяйствам, в Айтекебийском – 25 хозяйствам. Причем, нужны не только семена зерновых, но и кормовых культур. Семеноводческих хозяйств у нас было три, осталось всего одно. Надо их расширять. Нужен оператор по поставке семенного материала. И пора уже вернуть семенных инспекторов. Раньше, когда они были, и зерно было получше. Они контролировали качество семян. Сейчас зачастую что есть, то и сеют. В хозяйствах даже агрономов нет».

Семян первой репродукции и элитных, имеющихся у «Актобе-Агросервиса» должно хватить на 15 тысяч гектаров. Остальное, если хозяйства не запасли с урожая прошлого года, должны закупить.  По данным облсельхозуправления нехватка составляет около 20%.

«В Казахстан запретили вывозить из России не семена, а зерно. Страны ЕАЭС по согласованию с министерством сельского хозяйства, думаю, смогут закупать оттуда семена», – говорит заместитель руководителя управления сельского хозяйства Актюбинской области Асылхан Абтиев. По его словам, нехватка семян кормовых культур составляет порядка 24%, их тоже смогут закупить.

У самих крестьян такого оптимизма нет.

«Проблема в том, что в области почти нет семеноводческих хозяйств, и нет запаса семян, которые бы удовлетворяли потребности наших хозяйств. Многие покупали семена в АО «Шильдинском» в Оренбургской области. Протяженность нашей границы с соседней областью РФ – 1000 километров, мы в одной степной зоне, и их сорта зерновых для нас более приемлемы, чем выращиваемые в Костанайской области или СКО. 70-80% семян кормовых культур мы тоже покупали в России. Из-за запретов нам будет очень тяжело», – выражает озабоченность руководитель Фермерского центра Актобе Марлен Баймагамбетов.

«Запрет на ввоз зерна в Казахстан из России сильно скажется на сельском хозяйстве. Саратовский институт во времена Союза не зря создавали. Актюбинская область, ЗКО и Оренбургская область России относятся к зоне рискованного земледелия. Мы можем сеять одни семена. Костанайские, где влаги больше и другая почва, нам могут не подойти. Многие хозяйства нашей области приобретали семена в бывшем совхозе Шильдинский Оренбургской области. Теперь это проблематично, – высказывается руководитель ТОО «Елим Табантал» Нурбек Тлемисов. – Даже если будет разрешение, в нынешней ситуации закупать семена в России рискованно. Сложно провести оплату. Если заплатишь, нет гарантии, что машины с семенами пропустят через границу. Я сам заранее купил семена в Казахстане, заложил их с урожая прошлого года, возьму еще в «Актобе-Агросервисе». Зерновых у меня 4 тысячи гектаров, масличных 2,2 тысячи гектаров, еще на 1 тысяче гектаров посею сафлор. Закупил семена суданки и сорго. Я зерновыми занимаюсь уже 40 лет. К сожалению, поддержка нашей отрасли со стороны государства зачастую формальная. В 2020 году в облакимате сказали: кто занимается масличными и будет сдавать сырье местным переработчикам,  получит из бюджета дотацию по 15 тысяч тенге за тонну, но деньги не выплатили, хотя, решение утверждено областным маслихатом, деньги – 225 миллионов тенге заложили. Когда их дадут – вопрос. Я сдал 800 тонн, в статуправлении это зафиксировано, документ есть, а денег нет. Средства эти мне нужны сегодня. Решение принимали, чтобы заинтересовать сельхозтоваропроизводителей выращивать масличные, а заводы выпускать больше растительного масла. За технику для посадки подсолнечника тоже обещали вернуть 50% стоимости, вернули только 35% – 25% госсубсидий, 10% из областного бюджета. Масличными культурами не все хозяйства могут заниматься. Нужно пахать, сеять, вносить удобрения, нужны специальные трактора и сеялки, то есть это огромные затраты. А аграрно-кредитная корпорация до сих пор не выплатила нам деньги на весенне-полевые работы. В районах бураны, я не могу доехать до ЦОНа и зарегистрироваться».

Актюбинская область последние годы страдает из-за засухи. В прошлом году средняя урожайность зерновых составила здесь 5,6 центнера с гектара, в отдельных хозяйствах – 7-8 центнера. В 2010-2012 годах и вовсе половину площадей приходилось списывать. Как будет в этом году, крестьяне прогнозировать не берутся. Семена бы найти.

Екатерина Беляева,

Актюбинская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.