Электронную площадку по выбору свободных земель под бизнес создали в ЗКО

Теперь на онлайн-портале invest07.gov.kz любой бизнесмен, желающий получить землю под новый инвестпроект, может в режиме реального времени отследить все свободные участки под ведение бизнеса по области, увидеть занятые участки и те, по которым заканчивается срок аренды. Об новом проекте властей ЗКО сообщает пресс-служба областного акимата

Информацию об этом озвучил первый заместитель акима ЗКО Мухтар Манкеев во время встречи представителей бизнеса с руководством Антикоррупционной службы, а также представителями уполномоченных госорганов в сфере архитектуры, градостроительства, строительства, развития предпринимательства, государственных доходов и миграции на диалоговой площадке в рамках проекта «PBI – Protecting Business and Investments».

«Мы предпринимаем все возможное, чтобы привлекать инвестиции в регион, оказываем всестороннюю поддержку нашим инвесторам, – рассказал Мухтар Манкеев.

– На базе офиса «Акжайык-инвест» мы каждый месяц проводим совещания, рассматриваем болевые вопросы, связанные с выделением земельных участков, делимся тизерами по инвестпроектам – где, что и как можно открыть, и какие инвестиции для этого нужны. В открытом доступе у нас – списки латифундистов, которые когда-то взяли землю и теперь ее не используют. Мы ведем целенаправленную работу по возврату неиспользованных земель, на электронных площадках проводим торги по свободным земельным участкам. Сейчас в работе – запуск онлайн-портала invest07.gov.kz, где в режиме реального времени можно будет отследить все свободные земельные участки под ведением бизнеса по области, увидеть занятые участки и те, по которые заканчивается срок аренды».

Первый заместитель акима ЗКО также сообщил бизнесменам, что для поддержки инвесторов практически уже запущена программа «Айсберг»: ее суть в том, что госорганы возьмут на себя самую трудоемкую – «подводную» часть работы по проектам — получение техусловий, документов на землю, на подведение инженерных коммуникаций. Инвестор будет занят лишь его «верхушкой» – собственно реализацией своего проекта.

Источник: сайт акимата ЗКО