Костанайской области уборка началась раньше обычного
Сроки страды многих вынудила сдвинуть 40-градусная жара конца июня и начала июля и отсутствие в привычное время дождей, что спровоцировало раннее созревание зерновых. Об это сообщает Костанайский областной еженедельник “Наша Газета”
По данным управления сельского хозяйства акимата Костанайской области, к 19 августа в уборочную кампанию включились выборочно хозяйства уже всех районов. Даже для южных регионов это на редкость ранняя уборка.
– Но убирают, конечно, пока не все, – уточнил руководитель отдела земледелия и прогрессивных технологий облсельхозуправления Есимжан БАЙМАКАНОВ, – на утро 19 августа обмолочено 188 тыс. га, или 4,6% зерновых. Это совсем немного, так что обобщения, в том числе по качеству зерна, делать рано, просто не на чем. Сейчас средняя урожайность по области – более 9 центнеров с гектара.
По предварительной оценке руководителя отдела, хлеб в этом году будет очень разный, пестрый. Июльские дожди, которые хоть и с опозданием, но все-таки выпадали, были грозовыми. Кому-то на территории даже одного района достались, кому-то нет. В «НГ» тоже присылали фотографии как сухой земли с редкими вялыми растениями, так и с полей, где урожай выглядит фантастически богатым. И это в одном Карасуском районе.
К началу августа состояние зерновых в области оценивалось на 38,1% как хорошее, 49,5% удовлетворительное, 12,2% неудовлетворительное.
– Мы уборочную пока не начали, у нас хлеб еще стоит, наливается, – рассказал глава крестьянского хозяйства из Костанайского района Аман ИЛЬЯСОВ. – Мы в июле, когда пшеница была в фазе кущения, дожди поймать все-таки успели, хоть они и опоздали по сравнению с традиционными сроками. Это не только везение. Просто мы рано стараемся не сеять. Как Валентин Иванович Двуреченский учил для нашей зоны. В начале мая агрегаты в поле не выводим, сеять начинаем в 20-х числах и заканчиваем 2-3 июня. Всегда успеваем захватить дожди в конце месяца. И даже если они смещаются немного – тоже. В этом году помогло еще то, что семена были заделаны на глубину 10 см. Знаю, что многие коллеги, понадеявшись на очень хорошую весеннюю влагозарядку, рискнули заглубить семена на 5-6 см, и прогадали.
В Денисовском районе, как и прошлый, этот год называют засушливым. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций говорил директор ТОО «Сарыагаш» Утеген МУРТАЗИН. Кстати, он затронул и проблему заготовки кормов, которая всегда актуальна в такие годы.
– Климат меняется не в лучшую сторону, поэтому наше хозяйство расширяет орошаемые участки, другого выхода не вижу, – сказал Муртазин.
О необратимых переменах климата говорит не он первый и не он один. Аграрии ждут адекватного ответа от сельскохозяйственной науки.
Нынешний год характерен еще тем, что страхование посевов перестало быть обязательным. С 6 января в Казахстане действует закон о добровольном страховании посевов сельскохозяйственных культур. Механизм – 3-фазное страхование с учетом индекса дефицита влаги в почве (с 15 мая по 15 июня, 15 июня – 15 июля и 15 июля – 15 августа). Наступление страхового случая определяется через спутники. Можно страховаться и от избытка влаги.
Но пока костанайские аграрии эти возможности практически проигнорировали. Застраховали свои посевы зерновых и масличных только три хозяйства. В совокупности чуть более 8 тыс. га. У всех наступили страховые случаи.
В этом году уборочная площадь яровых в Костанайской области составляет 4,9 млн га, из них – 4,1 млн га зерновых, 640 тыс. га масличных.
Галина КАТКОВА, еженедельник “Наша газета”
Оставьте первый комментарий