Орошение земель в Костанайской области обойдется в миллиарды

Иллюстрированное фото из открытых источников

В Костанайской области в следующем году введут более 3 тыс. га орошаемых земель. Об этом сообщает портал LS, со ссылкой на управление сельского хозяйства области.

Согласно представленной информации, за счет увеличения площади орошаемых земель в регионе планируют выращивать кормовые культуры.

«В 2021 году планируется ввести 3,1 тыс. га на 4,2 млрд тенге», – рассказали в управлении.

Так, в Аркалыке орошаемыми станут 747 га, на эти цели будет направлено 997,8 млн тенге. В районе Майлина введут 1 тыс. га за 1 млрд тенге, Денисовском – 616 га за 700 млн тенге, Житикаринском – 500 га за 1,4 млрд тенге, Мендыкаринском – 160 га за 35,6 млн тенге. В акимате также отчитались и о проделанной работе за январь-август. Согласно их данным, за этот период в регионе введи 646 га земель на 304 млн тенге.

Ранее в министерстве сельского хозяйства сообщили, что в Костанайской области до 2030 года планируют увеличить площадь орошаемых земель до 16,9 тыс. га.

Напомним, что в Актюбинской области в течение двух лет за счет республиканского бюджета будет введено в оборот 10,6 тыс. га, в Павлодарской – 23,8 тыс. га. Между тем в Акмолинской области в следующем году площадь орошаемых участков хотят увеличить почти на 6 тыс. га.

Отметим, что президент Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости увеличения орошаемой территории до 3 млн га к 2030 году. Позже в МСХ сообщили, что на увеличение орошаемых земель потратят более 200 млрд тенге. Вместе с тем в Минсельхозе прогнозировали, что валовое производство продукции с 3 млн га орошаемых земель составит 3,7 трлн тенге в год.

Источник: lsm.kz