Один на всех: питьевая вода у жителей посёлка в ЗКО есть только в одном колодце. В местных реках не осталось воды – пастбища превращаются в пустыню.

Кадр из видео, "Уральская неделя".

Аккурай (бывш. Шильная Балка) — небольшой посёлок в Казталовском районе, в 240 км от Уральска. Территориально он граничит с Таскалинским районом и Россией. В посёлке нет ни газа, ни водопровода, ни связи. Один из жителей посёлка Артур Исмуханов прислал в редакцию “Уральской недели” видео, как и где они набирают питьевую воду. Журналисты «УН» решили отправиться в посёлок и увидеть всё своими глазами, о том, как прошла поездка журналисты рассказали в своем репортаже.

Хорошая дорога до Аккурай есть только первые 130 км. Оставшийся участок пути ремонтируется, и приходится то и дело съезжать с дороги и медленно двигаться по песчаным просёлкам. По пути нам встретились, как минимум, три пересохших русла рек. В большинстве жара полностью высушила дно, в одной или двух — оставшиеся небольшие лужи источали тошнотворный запах гниения водорослей. Песок, вылетающий из-под колес, вздымался в воздух, оставляя длинный пыльный след. Пыль ловил ветер, и, превращаясь в маленький смерч, гнал ее за машиной. Вот уж, правда, зрелище, достойное ещё одной части творчества Джорджа Миллера и его «Безумного Макса».

Немного заплутав в объездных дорогах, мы всё-таки находим Аккурай. На въезде нас встречает надпись на латинице «Akkurai — tugan jerim» (Аккурай — родная земля). Сам посёлок небольшой — 20 дворов и чуть более 100 человек. Первым делом мы решили разыскать Артура Исмуханова, который отправил в редакцию видео, но оказалось, что он косит сено недалеко от посёлка. Пока Артур на работе, рассказать о проблеме с водой решает его родной брат Абзал Исмуханов. С ним вместе мы и отправились к колодцу, который снабжает поселковых жителей водой.  

Абзал Исмуханов пьёт воду из колодца.

— У нас этот колодец — единственный питьевой. Кто с тарой сюда приходит, кто небольшие цистерны привозит и заправляет водой. Цистерны, конечно, лучше. Одной заправки дней на 20 хватает. А у кого нет — тем труднее, конечно. Кто с вёдрами, кто бидоны на тачке привозит. А там (показывает в сторону) много колодцев, но они для животных. Там вода мутная. Все колодцы на 6-7 метров в глубину забиты. Глубже нельзя — вода солёная, — рассказал Абзал Исмуханов.

Колодцы, которые местные забивают для животных. Каждый, кто держит скот, забивал колодец для себя отдельно.
Если лошадь хочет пить, она подходит к своей «чаше» и трется головой о бортики. Тогда местные мальчишки или те, кто следит за ними, качают воду.

Пока Абзал рассказывал и показывал, как они набирают воду, нас заметили и другие жители посёлка, среди которых находились и старожилы. Они рассказали, что эта и без того большая проблема в последние два года приобрела катастрофический характер.

— Раньше, когда был снег, было легче. В последние два года и снега-то нет особо. Так вот, место, в котором стоят колодцы для животных, когда-то было прудом. Его еще в 50-х годах копали. Воду он перестал держать лет 20 назад. Тогда уже было понятно, что проблемы с водой будут. Как снег есть — весной пруд немного наполняется. До августа-сентября хватает поить животных. В последние годы и этого нет — только колодцы у нас остались. Хотя отсюда километрах в 14-ти в сторону России есть скважина — оттуда пресную воду ближайшим посёлкам качают, — рассказал старожил села Серик.

В 50-е годы Серик (на переднем плане) был одним из тех, кто копал пруд в Аккурай.
Проблема отсутствия воды сильно сказалась и на пастбищах — почти нет травы, животные исхудали. Чтобы находить пищу, им приходится уходить далеко в сторону России, чем с радостью пользуются скотокрады, как местные, как и «заграничные». Местные говорят, если лошадь или корова перешла границу — животное уже не вернуть. 

— Сельский округ у нас — Болашакский. В селе Болашак аким сидит. Это 30 км отсюда, примерно. В начале августа, числа 8-го, приезжал он. Мы рассказали о своей проблеме. Он походил, посмотрел, а потом пообещал нам еще один колодец питьевой, и уехал. О том, чтобы сюда что-то проводить, даже речи не идёт, — добавил Абзал.

— А что со связью у вас, даже не позвонить в акимат же, в «скорую» как позвонить? — спрашиваю.

— У-у, там уже 4 года обещают связь, «Билайн» обещал поставить — и ничего. Молодежь отсюда бежит, одни мы вот, старики, да семьи с маленькими остаются, — посетовал Серик.

Пока мы разговаривали с местными, с работы вернулся Артур Исмуханов. К рассказу собравшихся он добавил, что такая проблема не только в Аккурай. 

 — По соседству — сёла Копкотiр и Хайруш. Там где-то по 200 человек живут. У них та же проблема, что и у нас. Колодцы. В Болашаке, например, есть водоснабжение в домах, но тоже перебои с водой, — рассказал Артур Имуханов. — Реки у нас все сухие. Что остается делать людям? Бежать. Вот и бегут, кто — в город, кто — в Россию. В этом году 4 семьи у нас уехали. Кто смог — продал хозяйство, кто не смог — просто оставили и уехали.

Чтобы прокормить семью, Артур вяжет и продает снопы сена и разводит скот. Как говорит мужчина, снопы он продает по 3000 тенге за штуку. Покупатели приезжают из Казталовки, и там продают уже по 8000 тенге за сноп. Среди местных есть те, кто едет запасать сено на продажу в Переметное и Таскалу, потому что рядом с посёлками травы почти не осталось.

— Жена ругает, — смеется Артур. — Говорит, давай повышай цену. Думаю над этим. С каждым годом все труднее искать становится.

Среди тех, кто говорил с нами, был и Алибек Муканалиев, которому пришлось уехать из родного посёлка, и тоже из-за воды. В тот день он оказался в Аккурай в гостях у родственников.

— Мы просим помощи у властей. Жизнь в посёлке становится хуже. У меня было 100 овец, мне пришлось их продать и переехать в город. Всё из-за воды. Так как я уроженец, от имени старейшин села прошу отнести нас к Таскалинскому району. Раньше мы были в Таскале. Из Казталовки никакой помощи нет. За нами никто не смотрит, акима своего нет [аким Болашакского сельского округа — «УН»], редко приезжает. От имени народа просим помощи у властей, — рассказал он.

Запасать сено на зиму — главная задача аккурайских скотоводов летом.

Жители посёлка не знают, решится ли когда-нибудь вопрос воды, но слабая надежда у них всё ещё есть. Хотя и понимают, что засуха медленно накрывает весь западный регион, аккурайцы всё ещё верят в чудо. Например, что областные власти услышат их и предпримут хоть какие-то шаги — договорятся с Россией, подключат министерство, попытаются спасти людей, скот, землю от сухой смерти. Ведь Аккурай — это малая, но часть большой страны. А большая страна — tugan jerim маленьких, но людей. 

Автор Нана Иксанова

Видео: Рауль Упоров, Исатай Ермеков, Нана Иксанова

Источник: ” Уральская неделя”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.