
Почти по всем товарным группам ЕАЭС обеспечивает себя практически в полном объёме, отметил Артак Камалян.
Член коллегии Евразийской экономической комиссии, министр по промышленности и агропромышленному комплексу Артак Камалян заявил, что пандемия коронавируса не повлияла на продовольственную безопасность стран ЕАЭС, сообщается на сайте премьер-министра РК.

«Мы в состоянии сами себя прокормить. Продовольственное обеспечение, качество и безопасность продовольствия – пандемия оказывала небольшое влияние. Как и в прошлом году, и в этом, по всем товарным группам ЕАЭС обеспечиваем себя практически в полном объёме. Единственное импортозависимое – это фрукты и ягоды», – сказал он на пресс-конференции.
По словам Артака Камаляна, в стратегии развития есть направление по общим принципам и подходам в формировании продбезопасности.
«В этом году были проблемы с сахарной свёклой в связи с погодными условиями. Однако запаса достаточно. Мы не успокаиваемся, даже несмотря на то, что сахаром мы себя обеспечиваем, но если посмотреть глубже, то, с точки зрения импорта семян сахарной свеклы, ситуация совсем противоположная. 70% семян мы импортируем. Примерно столько же – семена кукурузы. Мы работаем над тем, чтобы мы были независимы и импорт был снижен», – отметил спикер.
Министр Евразийской экономической комиссии по экономике и финансовой политике Тимур Жаксылыков подчеркнул, что ЕАЭС не планирует вводить единую валюту.
«Ни в одном договоре в рамках ЕАЭС, ни в одном другом акте в рамках ЕАЭС не говорится о введении единой валюты и таких планов нет. Нет таких планов и в стратегии развития до 2025 года, переговоры об этом не ведутся, эта тема не обсуждается», – отметил министр ЕЭК.
По его словам, доля взаимной торговли в товарообороте ЕАЭС пока низкая.
«У нас пока доля взаимной торговли в общем внешнеторговом обороте не превышает 15%. Если мы обратимся к примеру Европейского союза, то доля взаимной торговли товарами, услугами, инвестиционных потоков в общем внешнеторговом обороте достигает 60-70%», – отметил Тимур Жаксылыков.
Источник: https://informburo.kz