Как кооперация увеличивает рентабельность небольших молочных ферм. Опыт Франции.

«GAEC des 3 Communes» стала одной из основных молочных ферм в Бургундии «мощностью» 2,2 миллиона литров после слияния в феврале прошлого года с молочной фермой на 130 коров, расположенной в соседнем районе. Эриндж — небольшая деревня в Бургандии, Франция, расположенная в 60 км к северо-западу от Дижона

«В 1973 году была создана Ассоциация сельскохозяйственных фермеров на базе трех ферм, расположенных в трех коммунах: Менетрё-ле-Питуа, Эриндж и Френ, отсюда и название. GAEC – это ассоциация сельскохозяйственных фермеров, то есть полное название звучит как «GAEC des 3 Communes» или если расшифровать полностью – это «Ассоциация сельскохозяйственных фермеров трех коммун», — поясняет Фабьен Лепи, один из партнеров.

В 1993 году брат Фабьен Кристоф присоединился к GAEC. По его стопам в 2008 году присоединился сын Кристофа Томас.

Ферма GAEC des 3 Communes стала одной из основных молочных ферм в регионе. 
Фотография: Philippe Caldier

До слияния с GAEC de la Ruelle — ещё одной молочной фермой, расположенной в 5 км, GAEC des 3 Communes управляла 710 гектарами, а её два основных производства: зерновые и молочная продукция, имели около 1,2 миллиона Евро годового оборота. Производство сельскохозяйственных культур включало пшеницу, рапс и ячмень на общей площади 470 га. Остальные посевы, такие как люцерна и кукуруза шли на корм животным.

«Два наших производственных сектора чрезвычайно зависят от экономики, вынуждая сотрудников постоянно приспосабливаться и развиваться», — говорит Фабьен, специализирующийся на молочной специализации.

Профиль фермы:
GAEC des 3 Communes и GAEC de la Ruelle объединились 1 февраля 2019 года. 320 дойных коров (280 дойных коров + 40 «сухостойных» коров)
Норма молока: 2,8 миллиона литров молока в год.
Производство молока (прогноз): 2,4 млн литров
Средний удой на корову: 7700 кг
7 сотрудников
1100 га посевов
Средняя цена на молоко: 0,33 евро / л (цель: 0,39 евро / л)
Валовая прибыль в 2019 году: 500 000 евро (вместо 350 000 евро годом ранее)
Цель: Увеличить поголовье до 400 коров.

Еженедельное собрание каждый понедельник. Утро, после дойки. 
Слева направо: Томас, Кристоф, Фредерик, Фабьен и Орли. 
Фотография: Philippe Caldier

Естественное слияние

«Мы начали говорить о слиянии уже два года назад. Вместе мы купили комбайн и цистерну для навозной жижи в 2010 году», — объясняет Орли Курвуазье из GAEC de la Ruelle. Добавляя, что авария с её партнёром Фредериком год назад (авария с квадроциклом) ускорила процесс слияния.

«Я поняла, что одной занимаюсь фермой слишком тяжелый стресс для меня», — говорит Орли.

Орли Курвуазье на своей бывшей ферме: «Мы ищем сильных коров с хорошей продолжительностью жизни». Фотография: Ch. GILLES

«Нашим двум структурам требовалась рабочая сила», — говорит Кристоф. На еженедельном собрании было единогласно решено объединить 2 хозяйства.

«Слияние прошло гладко. Мы взаимодополняющая и взаимозаменяемая команда», — добавляет Кристоф.

«Теперь я могу взять выходные или даже поехать в отпуск», — говорит Орли.

Сотрудники подчеркивают и другие преимущества: это лучшее управление коровами, больше творчества и обмена новыми идеями, увеличение экономической мощи совместного предприятия, меньше стресса.

Все коровы Орли и Фредерика прибыли в Эриндж.

«Мы экономим 4 тысячи евро в год только на бухгалтерских сборах. Кроме того, вместо 5 человек, работающих на 2 фермах, доение теперь происходит с участием 3 человек. То есть два человека у нас высвободилось под иные задачи. Также мы продали несколько машин, которые бы просто простаивали», — говорит Кристоф.

Новый коровник, построенный для создания нового Gaec, на 50 коров и подстилкой из соломы для 64 коров. Фото: Philippe Caldier

Больше люцерны

GAEC des 3 Communes инвестировал в новое здание, чтобы принять стадо Орли из 130 коров (общая сумма инвестиций составила около 200 000 евро, из которых 100 000 евро – субсидии со стороны государства). У сотрудников одни и те же цели: быть прибыльными, иметь коров с хорошим выменем и хорошими ногами, а также коров, которые легко беременеют.

«Мы решили снизить надои молока с 8 500 кг на корову до 7 700 кг, чтобы сократить расходы на ветеринаров и увеличить продолжительность жизни коров», — объясняет Томас, отвечающий за кормление.

На ферме внедрена программа скрещивания «ProCROSS». Генетическая программа скрещивания «ProCROSS» появилась в 2000-х годах в США. Программа направлена на объединение трех взаимодополняющих пород, а именно голштинской породы, доминирующей в производительности, породы монбельярд, обеспечивающей простоту и кондицию тела, и скандинавской красной породы, способствующей хорошему отелу. Таким образом, цель этой трехкомпонентной комбинации – оптимизировать эффект гетерозиса, а также генетический прогресс каждой породы. Получаемые продукты более разнородны, но обладают преимуществами значительно улучшенной фертильности, лучшей устойчивости к болезням и большей приспособляемости к изменениям окружающей среды и пищевых продуктов.

Рацион молочной коровы основан на сене люцерны (3 кг на корову в день), силосе люцерны (17 кг на корову при 30% сухого вещества), кукурузном силосе (21 кг на корову при 35% сухого вещества), ячмене (1,2 кг). на корову), рапс (0,8 кг на корову), кукурузный глютен (4 кг на корову), дистилляционные зерна (4 кг на корову) и минералы (250 г на корову).

«Это произвольное кормление позволяет в среднем производить 7 700 кг молока на корову», — добавляет Томас.

Кристоф, брат Фабьен, во время дойки. 
Фото: Philippe Caldier

Рацион сухостойных коров отличается. Он состоит из сена люцерны (5 кг на корову), кукурузного силоса (16 кг на корову) и кукурузного глютена (2,5 кг на корову).

Телки содержатся в 3 разных местах. Им скармливают смесь из люцерны + кукурузного силоса (50/50).

«Благодаря такой системе кормления у нас низкие производственные затраты — около 700 евро на телку», — объясняет Томас.

Экологический переход

Фабьен и её сотрудники придерживаются агроэкологического подхода правительства Франции. В июле 2017 года во Франции был принят специальный «Климатический план» по ускоренному переходу к зеленой экономике и поддержке в этом местных предприятий, которые подписывают так называемые «Контракты экологического перехода» (Ecological transition contracts или «ETC»).

 «Благодаря участию в проекте на наших продуктах будет стоять печать «ETC» и мы получим возможность развивать собственный бренд молочных продуктов», — поясняет Фабьен. Кроме того, маркировка дает и более выгодную цену производителю – цены на наше молоко вырастут с 33 до 39 центов за литр.

Как будет развиваться кооператив «GAEC des 3 Communes» в будущем?

Через 2-3 года один из семи рабочих фермы, ответственный за разведением телок – Филипп Шодрон, выйдет на пенсию. И его придется заменить. Но, есть и другой путь:

«Мы можем объединиться с другой молочной фермой, чтоб оптимизировать штат и затраты», — заключает Фабьен Лепи.

Текст: Филипп Калдье

Источник: www.dairyglobal.net

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.