Знаете, почему советские рубли, говорят, были прочными? Был такой секрет: целлюлозную массу, из которой изготавливали бумагу для печатания денег, пропускали между полотнами сукна из цигайской шерсти, самой упругой и прочной. Такой материал выдерживал до 8 прокатов, остальные только три. Но этой самой цигайской шерсти в стране не хватало. Она нужна была шубникам и трикотажным фабрикам. Поэтому партия поручила ученым вывести новый тип цигайских овец, которые дают больше шерсти.
Овец-рекодсменов выведут в Актюбинской области. К концу 70-х годов здесь будет насчитываться 1,3 млн голов таких овец. Сейчас, увы, их чуть больше 6 тысяч. Ни шерсть, ни мясо, ни овчина теперь не нужны.
«Это и обидно. Мы своими руками угробили, что имели», — говорит 81-летний Сагындык Жетыгарин, селекционер, один из авторов казахского внутрипородного типа цигайских овец. Он до сих пор ездит по селам и консультирует редких владельцев овец.
Почти вся его жизнь связана с сельским хозяйством и овцеводством. В конце 50-х Сагындык Жетыгарин работал простым бухгалтером в рабкоопе в селе Жиренкопа Хобдинского района. Мечтал стать зоотехником, учился заочно в сельхозтехникуме. Преподаватели требовали, чтобы он работал по специальности, и будущий зоотехник перешел в совхоз учетчиком по племенному делу. Было это в 1959 году. В это время как раз в стране начали работу по созданию нового типа цигайских овец. В Жиренкопу приехали кандидат сельхоз наук Моисей Коган-Берман и доктор сельхознаук Александр Жиряков.
«Цигайских овец разводили тогда только на Украине и в Молдавии, но территории их были слишком малы, к тому, же засажены виноградниками и другими культурами, поэтому для разведения овец ученые выбрали Казахстан. Объездив всю республику, они остановились на Актюбинской области, в частности, на совхозе Жиренкопинский, — вспоминает Сагындык Жетыгарин. – Первых овец привозили из других республик. Наши условия для них оказались суровыми. У приазовских овец шерсть длинная, но редкая, а у алгайских шерсть густая, но короткая. Пыльные бури в жару, метели и морозы зимой им выдержать было сложно. Нам надо было получить животных, которые бы превосходили их, как по мясному качеству, так и по шерсти, и выдерживали наши условия».
В те годы с разных племзаводов в Жиренкопу привезли около десятка тысяч ярок. Их скрещивали с баранами других заводов. Местных курдючных овец скрещивали с чистопородными цигаями. Желательный тип отбирали и потом уже работали над совершенствованием его качеств. Первые результаты селекционеры получили через 5 лет, а через 21 год им удалось вывести новый казахский внутрипородный тип цигайских овец. Шерсть их была гуще, чем у овец приазовского типа и длиннее, чем у овец алгайского племзавода. При этом они не уступали по живой массе приазовским овцематкам, которые весили до 60 килограммов и выше.
Животные были хорошо приспособлены к разведению в суровых условиях нашей степи. Но тип мало было создать. Надо было улучшать его продуктивные качества и племенную ценность. Ушли годы, прежде чем получить баранов, которые весили по 95-100 килограммов, овцематок весом 52-54 килограмма, настриг шерсти составлял 8,5 и 4,5 килограмма. Живую массу старались выше не поднимать, тогда падала шерстность. Разводить таких животных было очень выгодно экономически. Из 15 районов в Актюбинской области разведением нового типа овец занялись в восьми, всего в 86 хозяйствах. Овцеводство давало большую прибыль.
Цигайских овец стригут один раз в год, зато эта шерсть оправдывала все затраты. Шерсть их считалась самой эластичной и прочной. Лучший трикотаж вязали из нее, лучшие шубы тоже шили из цигейки. Из цигайской кожи получали сафьян.
«И ковры из такой шерсти получались хорошие, — говорит Сагындык Жетыгарин. — Эта шерсть не валкоспособная. То есть придавишь ворс, он снова поднимается. Единственное, из нее нельзя валять валенки».
Рентабельность овцеводства составляла 45%, и была самой высокой в животноводстве. Не зря в 80-х в стране ставили цель: довести поголовье овец до 50 млн голов. В Актюбинской области к 1980-му году поголовье овец составляло около 2,5 млн голов, из них 1,3 млн были цигайской породы. Актюбинские чабаны получали рекордный приплод – до 140 ягнят на 100 овцематок, выращивали баранов-чемпионов весом 130-140 килограммов, притом, что максимальным считался вес от 90 до 115 килограммов. Животных возили на ВДНХ в Москву, получали медали.
Но в 90-х с развалом Союза и разорением совхозов ценнейших животных пустили под нож и на продажу. Сегодня в Актюбинской области овцы цигайской породы есть только в четырех хозяйствах – в ТОО «Токмансай» и «Алгабас» Алгинского района, в ТОО «Кумжарган» Мугалжарского района и в крестьянском хозяйстве «Карим» Мартукского района.
«Я выезжаю к ним на консультации, в области не осталось больше специалистов по овцеводству. Объясняю, как осеменять овец, как кормить, проводить бонитировку, заниматься селекцией и даже как кормушки делать, — рассказывает Сагындык Жетыгарин.
Спрашиваю собеседника: «Вам хотя бы платят?». Он улыбается: «Платят. Но крестьянскому хозяйству помогаю просто так. Там только начали разводить овец. Помощь им нужна сейчас, некогда ждать, пока деньги появятся, — говорит Сагындык агай, — породой и так много лет не занимались.
В 1999-м году Сагындыка Жетыгарина, который к тому времени перебрался жить в Актобе, отыскали из ТОО «Токмансай», объяснили, что хотят заниматься овцеводством, попросили помочь.
«Племенных овец к тому времени уже не осталось, были только товарные хозяйства, в них около 9 тыс. голов, — вспоминает Сагындык Жетыгарин. – Мы поехали смотреть отары, дело было в декабре, овцы паслись в степи, там лежал снег, сверху наледь. Смотрю – везде следы. Спрашиваю: «Лошади тебеновали?» Говорят: «Нет, овцы». Как? Я тут же приказал прекратить пасти овец. По наледи им тебеновать нельзя, ноги порежут. Говорю: «Зерно даете?». «Нет»,- отвечают. Я расписал рацион, приказал сделать кормушки, пронумеровать и протатуировать овец. Они были не в нашем типе. Племенной работой никто не занимался. Не было специалистов. Пришлось их учить, и с 2001 года в Токмансае занялись племенной работой. Овцы там были, не было баранов. Мы поехали искать их в Жиренкопу. Выяснилось, они отдали баранов в счет долга в другое хозяйство. Поехали туда с зоотехником. Обменяли баранчиков на ярок, денег-то ни у кого не было. Своих животных я сразу узнал. Они по шерсти выделяются и весу. Отобрал 134 головы, поставили на откорм, обучил осеменаторов, расписал норму кормления, с тех пор работаю с ними. В 2003 году я вывел ТОО «Токмансай» в разряд племзавода, он единственный в Казахстане, защитил работу в центре «Асыл Түлiк». Первый приплод в хозяйстве был по 90 и 100 голов на 100 маток. Ярка цигайской породы дает по 104-105 ягнят, овцематки – 125-130 ягнят, некоторые чабаны раньше получали и до 140».
Сейчас, по словам Сагындыка Жетыгарина, в области осталось чуть больше 6 тысяч цигайских овец. Он обучил 12 осеменаторов, из них остались только двое. Работа в сельском хозяйстве мало кого привлекает. Да и в хозяйствах заниматься овцеводством не особо хотят. Нет сбыта продукции. Овцы дают шерсть, мясо, овчину, ценное молоко – в сутки около 2 литров, но продать все это некуда. Фабрику первичной обработки шерсти в Актобе давно закрыли. Шерсть продают в Китай, но много посредников, и выгоды почти никакой. Шкуры тоже не принимают, и люди их сжигают. Шерсть сжечь невозможно. Она не горит – только тлеет.
«И мясо не особо нужно, — говорит Сагындык Жетыгарин. – Хотя оно уникальное: жир по всей туше, у эдильбайских овец только на курдюке. Средняя цигайская овца весит 54 килограмма, выход мяса — 48-50%. Бараны весили 90 килограммов, сейчас гораздо меньше».
Сагындык Жетыгарин все еще надеется, что в Актюбинской области, да и не только здесь возродят овцеводство и будут заниматься разведением цигайских овец.
«Я ходил на прием к заместителю акима области, показывал расчеты, объяснял, почему надо возрождать цигайскую породу овец – у нас есть и природно-климатические, и экономические условия, это высокодоходная отрасль. Но нужна поддержка государства. Тогда и кадры появятся, и все остальное. Мне сказали, что перезвонят, пригласят для разговора в облакимат, но звонка так и не было, вскоре ушел с работы и тот замакима», — говорит Сагындык Жетыгарин.
Спрашиваю: «Вам жалко свои труды»? «Жалко, конечно, — говорит Сагындык Жетыгарин. — Овцеводство надо возрождать. Можно найти и пути сбыта продукции, выделять дотации. Тогда появятся рабочие места, доходы, в село вернется жизнь. Только меня пока не слышат».
Панабек Бимуратов, руководитель отдела животноводства Актюбинского областного управления сельского хозяйства:
«В области около 1 миллиона голов овец, из них только 11,2% племенных. В основном разводят эдильбаевскую, казахскую курдючную грубошерстную, казахскую курдючную полугрубошерстную и цигайскую породы. Поголовье цигайской породы овец из года в год уменьшается. Нет востребованности на такую шерсть, мяса такие овцы дают не так много. У хозяйств проблемы с реализацией продукции. В области ежегодно настригают около 3 тысяч тонн шерсти, ее не могут реализовать. Но положение должно измениться. У нас хотят открыть фабрику глубокой переработки шерсти, ТОО «KazFeltec» планирует реализовать инвестпроект по строительству завода по производству нетканных материалов. Предприятие может перерабатывать ежегодно более 2 тысяч тонн сырья, планирует выпускать строительные термо- и звукоизоляционные плиты и рулоны из овечьей шерсти. С запуском предприятия появится потребность в овечьей шерсти, у фермеров, сельских предприятий — предпосылки заняться овцеводством».
Жанабай Жакитаев, соучредитель крестьянского хозяйства «Карим», Мартукский район:
«Казахи всегда занимались скотоводством, в частности, разведением овец – это мясо, молоко, шерсть. Мы крестьянским хозяйством занимаемся с братом. Начинали с 12-13 голов, овцы были беспородные, шерсть грубая, никуда ее не брали. И я стал искать белых баранов, цигаев, это было в начале 2000-х годов. Как-то увидел объявление, что в Токмансае продают таких овец, поехал туда. Взял там баранов-производителей и занялся селекционной работой. По специальности я ветврач. Консультировался со специалистами по телефону. Мне сказали: понадобится 12-13 лет, чтобы получить племенных овец, предложили взять побольше маток и баранов. Я взял 10 ярок и 10 баранов и начал разводить. Сейчас у меня 200 голов чистопородных цигайских овец, есть бараны. В советское время, когда создали эту породу, неприхотливую к нашему резко-континентальному климату, на нее был спрос, сейчас — нет. Пять лет уже шерсть никто не принимает. Мы ее складируем, помещения не хватает, приходится шерсть утилизировать — закапывать в землю. По мелочи берут бабушки на носки, варежки, корпе, но большая часть остается. Часть овец после бонитировки продаем на мясо, есть свои покупатели. Но затрат на содержание это не оправдывает. Мы в свое время на паи получили 100 гектаров пашни и 100 гектаров сенокоса, сами выращиваем корма, и это нас выручает.
Цигайские овцы казахского типа — это наш национальный бренд, и мы должны его сохранить. Поэтому мы стараемся делать все, как положено: бонитировку, отбивку, осеменение… Нам очень помогает Сагындык Жетыгарин, он редкий специалист. На вид определяет, где элита, где животные 1-го и 2-го класса, помогает во всем.
Для развития овцеводства надо, чтобы наука шла рядом с сельчанином, но, увы, у нас не так много специалистов. Породу овец надо не только сохранять – улучшать. Я верю, что настанет время, когда мясо, шерсть этих ценнейших животных будут востребованы.
Айгуль Куандык,
Актюбинская область