Решить проблему недобросовестного землевладения Президент РК поручал уже не единожды: в мае, во время поездки в Талдыкорган, он пообещал фермерам, что пастбища будут выдаваться лишь тем, кто готов на них работать.
В сентябре в ходе послания Президент поручил активнее изымать неиспользуемые участки у латифундистов. И вот, во время последней своей поездки в Кокшетау, Касым-Жомарт Токаев высказал подозрение, что кому-то выгодно спустить работу по изъятию сельскохозяйственных земель «на тормозах». Прокомментировать слова Главы государства мы попросили министра сельского хозяйства РК Сапархана Омарова.
— Сапархан Кесикбаевич, Президент во время совещания в Кокшетау раскритиковал работу государственных органов, особенно в части изъятия неиспользуемых сельскохозяйственных земель. С чем, по Вашему мнению, связана волокита?
— Критика Президента абсолютно справедлива. Действительно, работы в этом направлении продвигаются со скрипом. На наш взгляд, на местах имеется человеческий фактор и конфликт интересов, которые не позволяют акиматам выявлять и изымать неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения. За последние пять лет количество проверок, проводимых акиматами, сократилось в 2,7 раза, а устраняемость выявленных нарушений – в 4,5 раза.
— Ого! А хоть что-то было сделано?
— На сегодняшний день в республике выявлены всего 2,2 миллионов гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных земель, а по нерационально используемым землям работа практически не ведется. Космические снимки показали, что 60% пастбищ недозагружены, а некоторые пастбища имеют нагрузку более 20 000% от нормативной! Это говорит о том, что местными исполнительными органами не ведется системная работа по правильному распределению пастбищ.
Первые результаты цифрового мониторинга о загруженности пастбищ направлены в областные акиматы для анализа и проведения необходимой работы. Первые итоги планируем подвести к концу текущего года.
— Ну а где гарантия, что акиматы на ваши «письма счастья» отреагируют?
— 28 октября текущего года Главой государства подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования агропромышленного комплекса». Основная новелла, которая появилась благодаря этому закону – контроль за рациональным использованием земель будет базироваться прежде всего на данных космических снимков. Другими словами, регламентирован космический мониторинг.
Это рационально, даже если отбросить все подозрения о коррупции на местах. Казахстан – страна с большой территорией. Из 272 миллионов гектар общей площади страны, около 105 миллионов – сельскохозяйственные земли, находящиеся в коммерческом использовании. В том числе – 26 миллионов гектаров пашни и 72 миллионов гектаров пастбищ.
Нетрудно представить, насколько трудоемко при таких площадях проводить качественные мониторинг и анализ использования земель, а также заниматься развитием территорий.
Ранее мониторинг велся инспекторами вручную, на бумаге. Сводить, контролировать и оперативно актуализировать информацию об использовании земель было крайне трудно. Поэтому мы постепенно переводим государственную политику и управление в области земельных отношений в цифровой формат. В этом вопросе подписанный закон нам дает «зеленый свет».
Внесение поправок в законодательство позволило нам внедрить цифровые технологии и в полной мере использовать весь потенциал созданного нами онлайн агрокадастра, в который включены все оцифрованные пастбища, поля и сады.
Онлайн кадастр позволяет нам настроить тотальный мониторинг и контроль за использованием каждого участка земли. Ежедневно мы будем видеть изменения по каждому полю и пастбищу: вегетацию растений, температуры почв, воздуха, влагу в почве, осадки, химический состав и зараженность сорняками. Поэтому мы в любой момент можем посмотреть, сколько времени используется или простаивает земля.
— Таким образом, по вашим словам, закон позволяет лучше контролировать целевое использование земли и выявлять латифундистов, которые, словно «собака на сене», не работают и держат землю «в прок». А как будет исполняться поручение Президента в части того, что «землей должны заниматься те, которые действительно хотят на ней трудиться»?
— Хороший вопрос. На самом деле мы не собираемся ограничиваться лишь тщательным мониторингом. Нами подготовлен пакет действенных мер, которые будут предприняты в ближайшее время.
Во исполнение поручения Главы Государства в настоящее время разработан и проходит процедуру согласования законопроект, который предусматривает сокращение этапов проверки и сроков возврата неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, а также увеличение в 20 раз базовых ставок налога на неиспользуемые сельскохозяйственные земли, внедрение профилактического контроля за использованием земель на основе данных космического мониторинга земель без посещения субъектов контроля, автоматизацию процедуры уведомления субъекта проверки путем SMS сообщений. Все эти инструменты ускорят сроки проверки и возврата в госсобственность неиспользуемых земель.
— Вы, конечно, меня простите, но где гарантия, что человеческий фактор не сработает где-нибудь в кабинетах Вашего ведомства и те же снимки не «потеряются» в столице?
— Мы стремимся к максимальной прозрачности процесса распределения сельскохозяйственных земель. Для этого в самое ближайшее время будет внедрен принцип «Открытый землевладелец» — все данные книг, истории полей и пастбищ должны стать публичными, это будет дисциплинировать землевладельцев и стимулировать их ответственное поведение. Также мы уже создаем публичный реестр недобросовестных землепользователей: то есть лиц, допустивших нерациональное использование земель. Тот самый «черный список», о котором многие говорили. Гражданское общество должно знать фамилии и имена тех, кто допустил нерациональное использование земель.
Хочу заверить читателей, что все поручения Президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева по наведению порядка в землепользовании будут выполнены несмотря ни на какие препятствия и трудности. Для нас крайне важно, чтобы каждый гектар земли использовался с пользой для граждан и не простаивал.
Автор: Анна Величко
www.caravan.kz