За 11 месяцев 2020 года в Казахстане произвели более 430 тысяч тонн мяса

В январе-ноябре 2020 года объем производства мяса (без учета мяса птицы) превысил 435 тысяч тонн. Это на 3,2% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК на официальном сайте аграрного ведомства.

Также почти на 12% увеличилось производство колбасных изделий (с 48 до 53,8 тысячи тонн) и на 13,8% — мясных консервов (c 7,7 до 8,8 тысячи тонн).

Экспорт говядины с января по октябрь составил 26,4 млн долларов США.

Рост производства отечественной готовой продукции обусловлен увеличением государственной помощи в сферах животноводства и мясопереработки. Кроме того, дополнительную загрузку мощностей перерабатывающих предприятий обеспечил мораторий на экспорт живого скота, введенный МСХ РК в прошлом году. Эта мера позволила не только остановить массовый вывоз животных, но и, в соответствии с поручением Президента, увеличить объемы производства готовой продукции.

В рамках Государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 г.г. оказываются следующие виды господдержки для переработчиков мяса:

1) возмещение части затрат (до 25%) при инвестиционных вложениях на модернизацию действующих и строительство новых заводов;

2) субсидирование процентной ставки вознаграждения по кредитам на оборотные и основные средства;

3) льготное кредитование в рамках «Экономики простых вещей», в т.ч. производителям мяса и мяса птицы.

Кроме того, министерством были введены меры по субсидированию фермеров при сдаче бычков на убой. Животноводы получают дополнительно от государства по 200 тг за килограмм живого веса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.