Скандалы и интриги вокруг трититригии
Портал Indicator.ru опубликовал интересный материал об истории создания и работы ученных над многолетним гибридом пшеницы и пырея, получившего название трититригия. Полный текст статьи, часть которой посвящена судебным разбирательствам и земельному скандалу в Подмосковье, вряд ли будет интересен казахстанским аграриям. Однако, в редакции Agroqogam решили, что часть статьи, в которой рассказывается о гибриде — весьма интересна. Поэтому мы публикуем отрывок этого материала. Для прочтения полного текста статьи, можно пройти по ссылке выше.
Что из себя представляет трититригия?
Трититригия получила название от двух предковых злаков: пшеницы (род Triticum) и пырея (род Elytrigia). Зарегистрированная в Росреестре лишь недавно как Triticum agropyrotriticum Cicin, она была получена «в результате гибридизации разных видов пшеницы (Triticum aestivum, 2n = 42, T. durum, 2n = 28) с разными видами пырея Agropyron elongatum (Host.) Beauv., 2n = 70 — восточноевропейский вариант; 2n = 14 — западноевропейский вариант; A. glaucum (Desf.), 2n = 42 (род _Agropyron — это на самом деле род житняк, но сами селекционеры везде зовут его пыреем)». Из-за разного числа хромосом некоторые гибриды пырея с пшеницей или уже трититригии с пшеницей получаются анеуплоидными, то есть с набором хромосом, не кратным нормальному (n). Такие формы оказались однолетними. Некоторые же, наоборот, получились амфидиплоидными, то есть унаследовали двойной набор (2n) от обоих родительских растений. Видовое название было дано сразу всей совокупности промежуточных пшенично-пырейных гибридов (ПППГ), сильно напоминающих мягкую пшеницу, от которой унаследовали 42 хромосомы (гексаплоидный набор, то есть кратный шести), но благодаря 14 хромосомам от пырея стали многолетними (2–3 года с хорошими показателями перезимовки) и отрастающими (три-четыре укоса в год).
Благодаря генам пырея трититригия более неприхотлива в уходе (некоторые формы могут расти даже на соленых почвах) и меньше боится сорняков и болезней, чем традиционные культурные сорта. Гибрид оказался очень кустистым (причем листья и стебель остаются зелеными до вызревания зерна) и устойчивым к морозам до –30 °С, как лучшие сибирские сорта. За последние 30 лет удалось вывести формы со стабильными биологическими признаками и самоопыляющиеся, что позволяет им расти на полях рядом с обычной пшеницей и не скрещиваться, чтобы не терять своих свойств.
В зернах трититригии компоненты проламина, одного из белков пырея, замещают блоки глиадина, пшеничного белка в составе клейковины, так что сейчас не до конца понятно, как это влияет на изготовление хлеба из разных форм трититригии. Но в интервью ученые не раз заявляли, что выпечка получается пышной и вкусной и что все зерно для посева, кроме 15 килограммов, распродали на пробу в пекарни. Клейковины же, по их словам, в гибридных сортах на 3–4% больше, чем в мягкой пшенице.
Несмотря на вроде бы многообещающие свойства и Сталинскую премию, полученную за трититригию еще в 1943 году Николаем Цициным, привлекать интерес общественности создатели начали только в прошлом году, дав о преимуществах гибрида интервью и заинтересовав другие регионы в закупке зерна для посевов. Публикации в иностранных журналах выходили в 1950-е (например, эта). Почему же трититригия до сих пор не выращивается в больших масштабах, если она так хороша, а первые семена были получены 92 года назад? И почему успешное внедрение трититригии хотя бы не стало одним из результатов нацпроекта «Наука», если добрую половину отчета Михаила Котюкова в Совете Федерации представляли новости о картошке и свекле? В отчетах на конференциях (в отличии от отчетов финансовых) все выглядит довольно бравурно, и по ним трудно понять, в чем же дело.
Желтый свет «золотой» пшенице
Юрий Балега (вице-президент РАН — авт.) на пресс-конференции предположил, что у выращиваемых Ботсадом гибридных сортов большие проблемы с урожайностью, но признался, что плохо разбирается в теме. И действительно, средненьким уровнем урожайности для обычной пшеницы считается 30–40 центнеров зерна с гектара. И хотя более желанный показатель составляет 50–90 центнеров, заявленные кандидатом экономических наук Игорем Абакумовым 30 ц/га для трититригии кажутся вполне приемлемыми. В научных статьях сообщается об урожайности трититригии до 50 ц/га зерна и 500–600 ц/га зеленой массы на корм скоту. В чем же тогда дело?
«В ходе мониторинга последних 30 лет было установлено, что все современные ПППГ можно разделить на три группы: 1) растения №№ 4015, 1760, 548, М3202 и др., имеющие стабильное хорошее отрастание на следующий после уборки зерна год (во второй год вегетации 30–60 растений на квадратный метр); 2) растения №№ М12, 4082, ЗП26, не отрастающие на следующий год после уборки зерна, т. е. являющиеся практически однолетними (обычными озимыми по типу развития) пшеницами, но с хорошим отрастанием зеленой массы после уборки зерна или просто отрастанием зеленой массы, которую можно скашивать 3–4 раза в течение вегетационного периода; 3) растения №№ М209, 2087, 4044, 5542 и многие другие, занимающие промежуточное положение между первыми двумя группами: у них число перезимовавших растений на второй год сильно зависит от характера зимних условий и от длительности стадии яровизации проростков. Последняя группа является самой многочисленной по количеству образцов», — сообщает статья 2012 года в Вавиловском журнале генетики и селекции.
«Цициным было описано 16 разновидностей этого вида […]. Несмотря на большое разнообразие выявленных разновидностей, в тот период для производственных целей оказалось возможным использовать не более восьми из них. Примерно 20 форм могли иметь производственное значение. В настоящий момент коллекция вида Triticum agropyrotriticum Cicin представлена более чем 250 формами шести разновидностей (var.: luteolum Cicin, sanguineum Cicin, aristatum Cicin, eritrospicatum Cicin, viride Cicin, anthocyanum Cicin), полученными в результате многократных сложных скрещиваний между первоначальными гибридами с участием многих районированных сортов мягкой и твердой пшеницы. Наиболее перспективной разновидностью в производственном отношении является var. luteolum Cicin (колос белый, безостый, неопушенный, зерно красное)», — такие данные агрономы представили на конференции в Минске в 2015 году.
Возможно, основная проблема трититригии в том, что пока все желаемые свойства не удается соединить в одном сорте. Интересно, как быстро решила бы эту проблему запрещенная нынче генетическая модификация, которая помогла бы искать нужные формы более целенаправленно, чем слепое скрещивание? Ведь без него, даже если скрещивать линии с изученным геномом (это называется геномной гибридизацией), мы не всегда знаем, признаки какого из «родительских» растений унаследует следующее поколение… Увы, та же статья гласит, что высокоурожайных сортов без него придется дожидаться 25–50 лет, причем из контекста не понятно, идет речь о российской чудо-пшенице или же о зарубежных сортах. Но, в публикации в сборнике с другой конференции (где целые абзацы текста идентичны сборнику с конференции Вавилова) есть пояснение, что речь идет о планах мировой науки на создание многолетних сортов, тогда как российская наука образцами для фундаментальных исследований давно располагает.
«Если такое произошло, то это безобразие»»
Очевидно, что нельзя для каждой из многочисленных разновидностей высевать по одному кустику, и потому требуется либо много опытных полей, либо много времени, если проверять все формы последовательно. Иронично, но в России с самой большой в мире площадью и огромными пустующими просторами места под пшенично-пырейный гибрид не нашлось. Владимир Упелниек, руководитель Отдела отдаленной гибридизации Ботсада и глава всей организации, просил под экспериментальные поля 120 гектаров, тогда как ему предложили довольствоваться 40 га (все-таки подмосковные земли сейчас недешевые). Может, в этом и причина продолжать засеивать делянки, которые Ботсаду уже не принадлежат. То ли дело в советские времена, когда хозяйству Цицина принадлежало 1800 гектаров. Хотя, опять же, на испытания трититригии ни их, ни 92 лет, прошедших с получения первых семян, не хватило…
Возможно, поджимают и конкуренты, ведь не все ученые называют трититригию перспективной. К примеру, агрономы из Омска решили окультурить сам пырей, причем в нем клейковины получилось выше на целых 25%, а засевать его надо в три раза реже. «Наш соотечественник академик Николай Цицин еще в начале прошлого века первым в мире скрещивал пшеницу с пыреем, но прорыва не произошло, — рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства Омского ГАУ Владимир Шаманин. — Мы пошли другим путем. Решили не пшеницу сделать многолетней, а пырей отселектировать до ее уровня. Эти культуры, хоть и отличаются размером зерна, но генетически близки. Например, имеют равное число хромосом. Нам уже удалось в шесть раз — до 12 граммов — увеличить размер дикого семени. И в этом году новый сорт — «Сова» — включен в Государственный реестр по всем регионам России. Раз посеешь, семь лет собираешь урожай».
Источник: Indicator.ru