В Мангистауской области вернули в госсобственность около 2 млн гектаров земли

Фото из открытых источников

В Мангистауской области в государственную собственность возвращено 1 млн 944 тыс. земельных участков. Об этом на брифинге в Центре общественных коммуникаций сообщил руководитель Управления земельных отношений Есемурат Дузмаганбетов.

По использованию 302,4 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения посредством веб-портала направлено уведомление 297 землепользователям. В рамках проекта космомониторинга через веб-портал «Qoldau.kz» по области выявлено 2 млн 364 неиспользуемых пастбищных угодья на площади 302 тыс. га.

По словам Дузмаганбетова, в соответствии с программой территориального развития Мангистауской области на 2016-2020 годы предусмотрено увеличение доли вовлечения земель сельскохозяйственного назначения в сельскохозяйственный оборот на 0,7%. На сегодняшний день введено в оборот 122,7 тыс. га земельных участков, показатель достигнут с избытком.

Есемурат Дузмаганбетов:

-В Мангистау 1 млн 944 тыс. 700 га земельных участков возвращены в государственную собственность решением местных исполнительных органов. Кроме того, вне портала акиматом Мангистауского района возвращены в государственную собственность 14 земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 154 941,3 га. Акиматом города Жанаозена возвращены в государственную собственность 43 земельных участка предпринимательского назначения общей площадью 24,9 га. Кроме того, в целях автоматизации государственных услуг в сфере земельных отношений начато проведение торгов в электронном виде. В настоящее время аукцион, конкурсы по городам Актау, Жанаозен, а также Каракиянскому и Мунайлинскому районам проводятся на сайте www.gosreestr.kz «Электронной торговой площадки». По остальным районам торги будут проводиться в электронном виде с 2021 года.

Источник: tumba.kz