Строить завод собирается ТОО «Олжа Агро». Речь идет о создании не просто перерабатывающего предприятия, но априори высокотехнологичного, с особыми условиями производства в смысле санитарии и с очень высокими требованиями к качеству сырого молока. Есть ли у нас такое безупречное сырье и, главное, хватит ли его для бесперебойной загрузки будущего завода, «Наша газета» выясняла у инициатора проекта.
Вопрос о сырье реально очень важен со всех точек зрения. Местный рынок испытывает его дефицит. По данным, приведенным менеджером департамента стратегического планирования ТОО «Олжа Агро» Тимуром ИБРАЕВЫМ, молокозаводы загружены в среднем на 70% от заявленных мощностей. «Олжа» имеет свое животноводческое предприятие, где доят коров голштино-фризской породы. Налажено производство молочных продуктов, в том числе сыров. Хватит ли сырья для нового производства и почему вообще возникла идея производить детское питание, рынок традиционных молочных продуктов стал экономически не интересен?
– У нас достаточно сырья для того, чтобы думать о его глубокой переработке и затем продавать продукт с более высокой добавленной стоимостью, – ответил генеральный директор ТОО «Олжа Агро» Айдарбек ХОДЖАНАЗАРОВ. – Мы провели анализ и знаем, что у такого производства есть потенциал: население растет, соответственно, и спрос на детское питание увеличивается. Не только в Казахстане, но и в соседнем Узбекистане, например. Емкость рынка составляет около 50 млрд тенге и ежегодно прирастает на 2%. При этом в структуре рынка в нашей стране 70% занимает импорт, на нем главенствуют Nestle, Nutricia, PepsiCo. Налаживание отечественного производства позволит снизить импортозависимость в этом сегменте, вечную привязку к скачкам валют. Для потребителей, кроме того, наше производство будет означать безусловную натуральность сырья. То есть у проекта есть не только экономическая составляющая, но и социальная направленность.
С учетом потребностей будущего предприятия в «Олже» создают компанию «Олжа милк», намерены построить в дополнение к существующей 8 молочно-товарных ферм, часть которых будет работать на нужды завода. Планируется, что его производственная мощность будет составлять 14 тыс. т продукции в год, предусматривается возможность эту мощность наращивать при увеличении производства сырого молока.
По словам Ибраева, стоимость проекта – около $25 млн. Формат финансирования еще не проработан до конца.
– Он будет обговариваться с Банком развития Казахстана либо с фондом «Самрук-Казына», вариантов много, – сказал менеджер.
В компании рассчитывают, что к концу 2021 года приступят к строительству предприятия.
– Чем раньше средства привлечем, тем раньше начнем. Сейчас как раз над этим работаем, – добавил Тимур Ибраев.
Корреспондент «НГ» уточнил, выбрано ли уже место для будущего завода, выделен ли земельный участок под строительство.
Точно место пока не определено. Но, скорее всего, это будет Костанайский район, неподалеку от действующих животноводческих предприятий «Олжи». По словам Айдарбека Ходжаназарова, расположение завода будет зависеть от коммуникационных условий – возможностей газо- и водоснабжения.
– Сейчас эти моменты отрабатываем с местными исполнительными органами, – сказал он.
Еще неизвестно, каков будет технологический профиль завода. В компании сообщили, что пока изучают рынок оборудования, в том числе швейцарского и американского. Оказалось, что производителей оборудования для выпуска детского питания в мире не так уж много.
Источник: www.ng.kz