Антибиотики в сельском хозяйстве грозят опасными патогенами – ФАО

Фото IStock

Сельское хозяйство, и животноводство, и растениеводство, должно полностью отказаться от антибиотиков, заявил директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с РФ Олег Кобяков.

Огромное количество антибиотиков, используемых в агропромышленном комплексе, сейчас попадает в почву и воду, а это рано или поздно спровоцирует мутацию и возникновение новых патогенов, потенциально опасных для человечества.

Выступая на международном симпозиуме «Единое здоровье», Кобяков напомнил, что в почве обитает 90 процентов всех микроорганизмов планеты, и о половине из них наука имеет весьма смутное представление. Не исключено, что при скоплении в почве антибиотиков будут формироваться «новые резервуары патогенов». Поэтому он, как представитель ФАО, призывает к полному отказу от применения антибиотиков в животноводстве, их следует использовать исключительно для лечения в зоотехнии. Особое опасение эксперта вызывает применение антибиотиков в растениеводстве, передает ТАСС.

Ученые предупреждают, что потребление мяса животных, которым давали антибиотики, сильно повышает риск массовых смертей из-за устойчивости к этим лекарствам. У живых организмов вырабатывается устойчивость к антибиотикам, появляются так называемые бактерии супербаги. Они способны вырабатывать специальный фермент, разрушающий антибиотик и создающий своеобразный заслон, из-за которого лекарство уже не в состоянии проникнуть в организм, чтобы начать его спасение от болезни.

Несмотря на то что в России с конца 2020 года начал действовать закон о биобезопасности, который должен ограничивать бесконтрольное применение противовирусных и противомикробных препаратов, то и дело Россельхознадзор обнаруживает антибиотики – стимуляторы роста в курятине, говядине, свинине и готовой мясной продукции.

Источник: www.rosng.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.